Para tener una idea precisa de la función de los riñones, actualmente, con un análisis rutinario de sangre y orina es suficiente. En sangre se buscará la presencia de urea y creatinina fundamentalmente, y en orina, la de ciertas células (glóbulos rojos y leucocitos) y proteínas.
A continuación se explica de forma breve el significado de las determinaciones analíticas, para que usted esté informado y entienda sus análisis, pero no se pretende que tome decisiones médicas, puesto que puede ser necesario realizar un estudio más complejo, y ello es propio de un profesional experto, en este caso, el nefrólogo.

Análisis de sangre

UREA

  • Es el residuo que queda al descomponerse las proteínas. Por tanto, está muy relacionada con la cantidad de proteínas que ingerimos con la dieta. De forma habitual, los riñones filtran la urea, pero cuando no funcionan bien, la cantidad de urea filtrada disminuye y aumenta en sangre, lo cual puede producir malestar digestivo (náuseas, vómitos), y si los niveles son muy altos, puede haber alteración del nivel de conciencia.
  • Los niveles normales de urea en sangre deben ser inferiores a 40 mg/ml

CREATININA y FILTRADO GLOMERULAR

  • Es un residuo de la masa y actividad muscular. Es el dato más fiable para conocer cómo funcionan los riñones. Basándonos en unas fórmulas en las que se tiene en cuenta  la edad, sexo y peso del paciente y relacionándolas con la creatinina, calculamos lo que llamamos “filtrado glomerular”, que es el porcentaje de función renal que tenemos.
  • A mayor creatinina, menor filtrado glomerular, menos capacidad de filtrar tienen nuestros riñones.
  • Cuando el filtrado glomerular es menor de 60 ml/min, puede ser subjetivo de problemas de riñón; su  médico de familia le enviará al especialista según su criterio.

POTASIO

  • Es un mineral que hay en la sangre y que ayuda al corazón y los músculos a que realicen su trabajo. Se encuentra principalmente en frutas, verduras, chocolates y frutos secos.
  • El potasio debe mantenerse en niveles muy estrictos, de 3.5 - 5.5 meq/l, porque si no pueden causarse graves alteraciones musculares en nuestro organismo, sobre todo en el corazón.
  • Cuando los riñones no funcionan de forma correcta, el potasio no se elimina lo suficiente y se acumula en sangre; por eso, en la insuficiencia renal se limita la ingesta de fruta a 2 piezas al día (preferiblemente de pera o manzana) y se deben cocer las verduras 2 veces desechando después esa agua.
  • Si a pesar de estas medidas el potasio se mantiene alto, se prescriben los llamados medicamentos “quelantes”, que se toman junto con las comidas y disminuyen la absorción de potasio en el intestino.

ALBÚMINA SÉRICA

  • Es la proteína más abundante del plasma sanguíneo.
    El plasma, es lo que queda de la sangre cuando le quitamos todas las células (glóbulos blancos, rojos y plaquetas).
  • La albúmina se produce en el hígado y tiene muchas funciones, como por ejemplo transportar hormonas, vitaminas, medicamentos, enzimas e iones como el calcio, por todo el cuerpo. También controla la salida y entrada de líquido de los vasos sanguíneos, y es un buen indicador de nuestro estado de nutrición.
  • Debe encontrase en niveles entre 3.5-5 gr/dl. Cuando baja de esos niveles pueden aparecer edemas, y las causas más frecuentes son: que se coman pocas proteínas, que el hígado no forma correctamente la albúmina o que los riñones están enfermos y favorecen su pérdida excesiva por orina en grandes cantidades.

CALCIO

  • Es un mineral muy importante para tener los huesos fuertes y para poder realizar muchas funciones de forma correcta, por ejemplo: contraer los músculos o coagular la sangre.
  • Sus valores normales oscilan entre 8.5-10.8 mg/dl.
  • Para mantener estos niveles participan en conjunto otros minerales, hormonas o la vitamina D por ejemplo. Cuando los riñones no funcionan bien, esta participación se desequilibra y se altera la calidad y cantidad de hueso.

FÓSFORO

  • Es otro mineral muy relacionado con el calcio y con su mecanismo de control.
  • Sus niveles óptimos deben encontrarse entre 3.5-5 mg/dl. Si está alto, los huesos serán débiles, y también habrá efectos negativos en el sistema cardiovascular
  • El fósforo está presente en la mayor parte de alimentos que tomamos: lácteos (leche, quesos, yogures), proteínas (carne, pescado, huevos), salsas y condimentos, y productos integrales entre otros.
  • Por eso, aun cuando con la dieta no se consigue controlar los niveles, se prescriben los llamados medicamentos “quelantes”, que se toman junto con las comidas y disminuyen la absorción de fósforo en el intestino.

HORMONA PARATIROIDEA (PTH)

  • Esta hormona es producida por la glándula paratiroides, que se encuentra a ambos lados de la glándula tiroides, en el cuello.
  • Su función es regular los niveles de calcio en sangre.
  • La PTH puede aumentar en sangre por varias causas: por enfermedad de la propia glándula,  porque el calcio en sangre está bajo, o porque el fósforo en sangre esté alto.
  • En la insuficiencia renal, se dan las dos últimas circunstancias, con lo que el hueso se forma de peor calidad.

VITAMINA D

  •     •    Esta vitamina la obtenemos de los rayos del sol y de los alimentos que ingerimos con la comida.
    •    Pasa al hígado como no activa, y al pasar al riñón se activa.
    •    Los niveles óptimos en sangre deben superar los 30 ng/ml, aunque por encima de los 20 ya se considera suficiente. Por debajo de 10 se considera que hay déficit.
    •    La falta de vitamina D se relaciona con la formación de huesos débiles o el raquitismo en niños, pero también a otros niveles protege del cáncer de colon o del envejecimiento de los vasos sanguíneos.

COLESTEROL

  • Es una grasa que se encuentra en la sangre. Parte la produce nuestro organismo y otra la ingerimos con los alimentos de origen animal que comemos.
  • Niveles altos de colesterol pueden conllevar problemas cardíacos y circulatorios. Se recomienda que sus niveles estén por debajo de 200 mg/ml.
  • Es importante llevar una dieta sana, realizar algo de ejercicio y adelgazar si existe sobrepeso

HEMATOCRITO Y HEMOGLOBINA

  • El hematocrito, es la concentración de glóbulos rojos que hay en sangre, en 100 ml, por eso se expresa en %.
  • La hemoglobina, es la proteína que compone el glóbulo rojo y que transporta el oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo.
  • Un hematocrito y hemoglobina bajos, pueden significar que hay anemia, por falta de hierro, vitamina B o ácido fólico.
  • Los valores normales son:

      Hematocrito Hemoglobina
    Hombres 40.7 - 50.3 % 13.8 - 17.2 gr/dl
    Mujeres 36.1 - 44.3 % 12.1 - 15.1 gr/dl
  • Cuando hay enfermedad renal, hay una menor formación de EPO (eritropoyetina), que es una hormona que estimula la fabricación de glóbulos rojos, y los síntomas más frecuentes son: palidez, cansancio o mareos.

GLÓBULOS BLANCOS

  • También llamados “leucocitos”. Son células de la sangre que intervienen en la inmunidad, en la defensa del organismo contra sustancias extrañas e infecciones. Se producen en la médula ósea y ganglios linfáticos.
  • El valor normal de glóbulos blancos es de 4500-11000 por mm3

Análisis de orina

El análisis de orina, se realiza fundamentalmente para conocer dos aspectos:

  • Su composición: sodio, potasio, calcio, urea, creatinina, ácido úrico, etc.
  • Presencia de albúmina o proteínas en muestra de orina, o de células que en condiciones normales no deben estar presentes (esto se recoge en muestra de orina recién emitida)

El aspecto de la orina varía dependiendo de la cantidad de agua que contenga. Cuanto más agua lleve, más clara será; pero ahora bien, cuando tenga un color rosado, rojo, coñac, o como Coca-Cola, debe consultar con el médico lo antes posible, puesto que puede haber sangre por presencia de cálculos, arenillas, etc.

Así mismo, la aparición de espuma en orina, puede ser síntoma de pérdida de proteínas, y debe ser estudiado de inmediato.

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