Función docente
- Formación pregrado de estudiantes de Medicina en las áreas médicas de Endocrinología y Nutrición
- Participación en la docencia teórica y práctica del Grado de Nutrición Humana y Dietética
- Docencia a Formación profesional Titulado Superior en Dietética
- Formación de los médicos residentes de Medicina Interna, Medicina Familiar y Comunitaria, Cardiología, Nefrología, Farmacia Hospitalaria
- Formación a médicos de atención primaria en programas de formación continuada, con rotaciones asistenciales en el Servicio y con organización de cursos periódicos de actualización en Diabetes y en Patología Tiroidea
- Formación a médicos hospitalarios con participación en la sesión anual general hospitalaria
- Formación de los profesionales sanitarios del propio Servicio a través de sesiones bibliográficas semanales y sesiones de casos clínicos semanales
- Colaboración con las asociaciones de pacientes (especialmente la asociación de Diabéticos)
Función investigadora
El servicio ha participado en varios proyectos de investigación clínica asociada a la práctica asistencial en el campo de la diabetes, obesidad y patologías nutricionales.
Participación en diversas publicaciones en revistas nacionales e internacionales.
Función gestora
- Participación en Comisiones clínicas hospitalarias: Comisión de Farmacia y, de forma especial en la Comisión de Nutrición Clínica (creada y liderada por Endocrinología)
- Elaboración de la Estrategia asistencial en Diabetes Mellitus de La Rioja, enmarcada en la “Estrategia de Atención al Paciente crónico” de esta comunidad
- Desarrollo de la línea estratégica de Diabetes del Plan de Salud de La Rioja 2015-2019
- Participación en las campañas de Salud Pública relacionadas principalmente con enfermedades endocrinológicas y nutricionales
- Colaboración en la divulgación social de patologías de la especialidad, tanto desde el punto de vista preventivo como curativo
Sobre el servicio
Quiénes somos Cartera de servicios
Bienvenido a la web del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital San Pedro de Logroño, en la que le invitamos a conocer a nuestro equipo y las actividades que realizamos.
Cartera de servicios
El Servicio de Endocrinología y Nutrición está formado por un grupo de profesionales sanitarios dedicados a la atención de pacientes con enfermedades de las glándulas endocrinas: Hipófisis, Tiroides, Paratiroides, Suprarrenal y Gónadas; con enfermedades metabólicas principalmente: Diabetes Mellitus, Obesidad y Dislipemias. Desde el punto de vista de la Nutrición abarcamos la valoración nutricional, indicación terapéutica, gestión y seguimiento del tratamiento nutricional de los pacientes adultos, tanto durante la hospitalización como en régimen ambulatorio, incluyendo la nutrición artificial domiciliaria.
Desarrolla la atención a los pacientes en Hospitalización General, Hospital de Día, Consultas Externas y en el ámbito extra-hospitalario en los Centros de Especialidades (Centro de Alta Resolución San Millán y Haro) con una estrecha interrelación con los Centros de Atención Primaria y sus profesionales.
Área hospitalaria
La funcionalidad intrahospitalaria de la especialidad de Endocrinología y Nutrición se establece con características de Servicio Final y Servicio Central, destacando este último en el caso de la Nutrición Clínica, debido a su transversalidad e interrelación con otras Áreas hospitalarias. Comprende:
- Asistencia a pacientes ingresados a cargo del Servicio de Endocrinología y Nutrición.
- Resolución de interconsultas de pacientes ingresados a cargo de otros servicios con comorbilidad endocrinológica o nutricional.
- Detección y abordaje terapéutico de los pacientes con desnutrición relacionada con la enfermedad.
- Prescripción, control y seguimiento de pacientes con soporte nutricional (oral, enteral, parenteral) en el hospital.
- Colaboración en la confección, control y supervisión del cumplimiento del manual codificado de dietas.
Hospital de día
- Realización de pruebas funcionales endocrino-metabólicas
- Tratamiento esteroideo de la oftalmopatía tiroidea
- Tratamiento de ácido zoledrónico intravenoso en hipercalcemias.
- Tratamiento de deficiencias nutricionales específicas (administración de hierro intravenoso, vitaminas, oligoelementos, etc.)
Asistencia en Urgencias
Atención a problemas endocrinológicos y nutricionales en horario de mañana en el Servicio de Urgencias a petición de los facultativos de ese Servicio
Consulta virtual
- Teleconsulta con otros profesionales sanitarios a través del Foro Sanitario y vía telefónica
- Teleconsulta con pacientes a través del email personal corporativo
División multidisciplinar
El servicio de Endocrinología y Nutrición se organiza trabajando de forma coordinada con el resto de servicios hospitalarios, para ofrecer una atención altamente especializada y de máxima calidad, elaborando diferentes protocolos o participando en Unidades/ Comités multidisciplinares. En las distintas patologías esto se materializa de la siguiente forma:
- Diabetes: Realización de protocolos sobre diabetes gestacional, manejo de la hiperglucemia en pacientes hospitalizados o candidatos a cirugía. Participación en los programas de diabetes y embarazo, pie diabético y retinopatía diabética y demás complicaciones de esta enfermedad en combinación con el resto de servicios del hospital (Ginecología y Obstetricia, Cirugía Vascular, Oftalmología, Nefrología, Cardiología y Neurología) y de la Atención Primaria
- Tumores neuroendocrinos en colaboración con Oncología
- Patología tiroidea/paratiroidea subsidiaria de cirugía en el Comité de cirugía endocrinológica
- Obesidad: Realización de protocolo de cirugía bariátrica y coordinación con equipos especializados de Cirugía, Salud Mental, Neumología y Anestesia para el tratamiento quirúrgico de la Obesidad Mórbida
- Trastornos del comportamiento alimentaria: Coordinación con Servicio de psiquiatría y psicología
- Disfagia: a través de la Consulta de nutrición dirigida a enfermedades neurodegenerativas en coordinación con Neurología y Neumología. Colaboración con el Servicio de Radiología en la interpretación de videofluoroscopias
- Unidad de valoración y tratamiento nutricional de pacientes oncológicos (Oncología)
- Protocolos de tratamiento conjunto, alta y derivación consensuados con Atención Primaria para la patología más prevalente: diabetes tipo 2, patología tiroidea (nódulo tiroideo, hipo e hipertiroidismo) y obesidad
Área ambulatoria: consultas
Consultas de endocrinología
- Consultas generales de Endocrinología
- Consulta monográfica de pacientes usuarios de bombas de insulina
- Procedimientos y técnicas diagnósticas y terapéuticas
- Estudio de patología nodular tiroidea mediante ecografía cervical
- Sistemas de monitorización continua de glucemia
- Tratamiento de sistemas de infusión continua de insulina
- Sistemas de telemedicina aplicada al campo de la diabetes
- Programas educativos de supervivencia o básica en diabetes tipo 1 y 2
Consultas de nutrición
- Consulta de nutrición general
- Consultas monográficas
- Consulta de obesidad mórbida
- Consulta de trastornos del comportamiento alimentario
- Consulta de nutrición dirigida a enfermedades neurodegenerativas
- Consulta de nutrición para pacientes con patología oncológica
- Procedimientos y técnicas diagnósticas y terapéuticas:
- Evaluación funcional metabólico-nutricional:
- Valoración de composición corporal: realización de impedancia bioeléctrica, DEXA,
- Valoración antropométrica
- Realización de dinamometría
- Evaluación funcional de disfagia: Método de exploración volumen –viscosidad (MECV-V) e interpretación de videofluoroscopias de la deglución
- Recambio de sondas de ostomía, colocación y retirada de sondas nasogástricas, etc.
- Recomendaciones nutricionales al alta hospitalaria y ambulatorias para distintos procesos médicos, incluyendo COVID
- Evaluación funcional metabólico-nutricional:
Consulta de educación sanitaria
Educación Terapéutica Diabetológica:
Desarrollo de programas estructurados de educación terapéutica (individual o grupal) para:
- personas con diabetes mellitus tipo 1
- transición de pediatría a adultos
- personas con diabetes mellitus tipo 2
- mujeres con diabetes gestacional
- personas que inician terapia con infusor continuo subcutáneo de insulina
Hay que destacar el programa estructurado de educación a pacientes que inician monitorización intersticial de glucosa, tipo flash, que se ha realizado de forma presencial y virtual (a través de webinar) abarcando a 500 pacientes con diabetes mellitus tipo 1.
Educación en procesos nutricionales:
- Educación específica sobre utilización de sondas, sistemas, vías de acceso, tipo de administración y bombas de perfusión para la nutrición enteral o parenteral
- Educación en prevención de complicaciones y resolución de problemas en domicilio derivados de la nutrición artificial domiciliaria
- Educación en trastornos nutricionales y obesidad
Contacto
- CONSULTAS:
- Hospital San Pedro Área de Consultas Externas: consultas 28, 29, 30, 35 y 36.
- Centro de Alta Resolución San Millán: consultas 51 y 52,
- Centro de Especialidades de Haro: consulta 277
- HOSPITALIZACIÓN: planta 7ª A Hospital de San Pedro
- SECRETARÍA de Endocrinología, planta 7ª A Hospital de San Pedro.
Teléfono T: 941 298000 extensión 88993. Horario: de 9 a 15 h en días laborables. - E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.



































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